search-form-close
CAN handball 2022 : l’Algérie éliminée par l’Égypte

L’Algérie ne verra pas le dernier carré de la CAN de handball 2022. Les Verts ont été éliminés par les Pharaons d’Egypte vendredi soir au Caire sur un score lourd de 34-19.

Après une première mi-temps à sens unique (8-20), les Algériens n’ont pas réussi à rattraper leur retard en seconde période, terminant le match sur une lourde défaite (34-19).

Les Egyptiens ont inscrit 20 buts en première période et 14 en seconde période alors que les Algériens n’ont réussi à trouver la faille qu’à huit reprises lors de la première manche et 11 fois en deuxième mi-temps.

Après cette élimination, l’Algérie va tenter de décrocher la 5e place qualificative au Mondial 2023, face à la RD Congo en match de classement pour (5e-8e places).

L’Algérie a mal entamé la compétition avec une défaite contre la Guinée (22-28) lors de la première journée et une courte victoire face au Gabon (25-22).

Contre l’Egypte, sept fois championne d’Afrique et dont le dernier titre remonte à 2020, l’Algérie n’avait presque aucune chance, après une piètre prestation aux Jeux méditerranéens d’Oran (25 juin – 6 juillet) où elle a fini à la 6e place.

Cette défaite des Verts contre l’Egypte aggrave la crise du handball algérien qui peine à retrouver son lustre d’antan sur le continent africain. Le dernier sacre du Sept algérien lors de la CAN de handball remonte à 2014.

L’Algérie était une grande puissance continentale dans cette discipline avec cinq CAN remportées d’affilée dans les années 1980 et un sixième titre gagné en 1996.